Com início às 8 horas, a capacitação abordou o cultivo e a organização de SAFs, um modelo de produção sustentável que integra culturas agrícolas e espécies florestais. O minicurso também visou fomentar o cultivo sustentável por meio da distribuição de mudas, provenientes de um viveiro mantido pelo Ideflor-Bio na região. “Nosso objetivo é fortalecer os quintais agroflorestais e, com isso, gerar renda e diversidade de alimentos para os agricultores locais, ao mesmo tempo em que contribuímos para a conservação ambiental”, afirmou Keylah Borges, responsável pela condução da atividade.
O viveiro do Ideflor-Bio em São Geraldo do Araguaia tem capacidade para 10 mil mudas e, atualmente, abriga aproximadamente 6 mil mudas de açaí, 3 mil de cacau e mil espécies florestais nativas. A ideia é distribuir essas mudas aos agricultores, auxiliando-os a diversificar suas plantações e incrementar a renda familiar. O minicurso serviu como uma introdução prática ao plantio e organização dos quintais agroflorestais, permitindo que os participantes saíssem com mudas para iniciar ou expandir suas áreas de cultivo.