CAFEICULTURA
Governo do Estado
de Rondônia
Mais uma vez a cafeicultura de Rondônia se destaca no ranking nacional e dessa vez foi pelo Coffee of The Year 2020 (COY), concurso que reúne os melhores cafés do Brasil, realizado anualmente em Minas Gerais, organizado pela Café Editora. Ediana Capich, do Sitio Santo Antônio em Novo Horizonte do Oeste, foi premiada em primeiro lugar na categoria menção honrosa ‘Fermentação Induzida para Canéfora’.
O resultado foi divulgado, na noite desta sexta-feira (20), em cerimônia
transmitida ao vivo, durante a Semana Internacional do Café. A vencedora ficou
entre as finalistas com mais três mulheres e um indígena do Estado de Rondônia.
A competição acirrada elevou o nome do Estado para o melhor café de ‘Fermentação Induzida para Canéfora’ |
No total, Rondônia enviou 20 amostras de cafés, cinco foram
classificados para a grande final. Um dos maiores eventos de café no mundo, o
evento, neste ano, fracionou ainda mais as categorias de canéfora: natural e
fermentação induzida.
O evento que ocorreu na noite passada elegeu, ao todo, dez melhores da
categoria Arábica, cinco da Canéfora, três menção honrosa da Fermentação
Induzida Arábica e três menção honrosa Fermentação Induzida Canéfora.
A Canéfora é a espécie predominante no Estado. A categoria ‘Fermentação
Induzida para Canéfora’ que a cafeicultora garantiu o 1º lugar, trata-se do
café que foi colhido e colocado em recipiente a fim de fermentar por alguns
dias, ou seja, um processo diferenciado. Diferentemente do natural, que é
colhido maduro e colocado para secar imediatamente.
Na expectativa, reuniram-se ainda nesta sexta-feira (20), em Rolim de
Moura, o vice-governador de Rondônia, Zé Jodan; titular da Secretaria Estadual
da Agricultura (Seagri), Evandro Padovani; agrônomo da Seagri que também é
avaliador da qualidade do café, Janderson Dalazen e a equipe técnica da
Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de
Rondônia (Emater) para acompanhar o resultado. “Estamos na torcida como se
fosse uma final da Copa do Mundo”, mencionou, o vice-governador, antes da
apuração.
‘Coffee of The Year’ é um dos maiores eventos de premiação de café do mundo, realizado anualmente |
Após Rondônia ganhar destaque como vencedor, Janderson Dalazen, ficou
otimista com o resultado. “É um feito inédito para o Estado, em outras edições
já tínhamos participado e fomos classificados em 2º e 5º lugar no melhor café
canéfora, mas esse ano levamos a melhor”, afirma Janderson, destacando que a
cafeicultora premiada é da agricultura familiar.
Para o secretário da Seagri, Evandro Padovani, o resultado se deve ao
ótimo trabalho que começa desde a produção de mudas, boas práticas levadas ao
pequeno agricultor, assistência técnica adequada, novas tecnologias,
capacitação dos produtores, entre outros. Isto faz com que os produtores
adquiram novas metodologias de produção de café a fim de melhorar a
produtividade e, principalmente, a qualidade.
“A premiação é um grande avanço e histórico para Rondônia. Isso é
resultado da revitalização da cafeicultura, um trabalho que vem sendo feito há
mais de anos no Estado de Rondônia. É bom para Rondônia abrir para mercado
nacional e internacional”, pontua, o secretário da Seagri.
O anúncio da vencedora foi apresentado pela diretora de conteúdo Café
Editora, Mariana Proença, que demonstrou felicidade pelo resultado. “Imagina a
festa aí em Rondônia que é uma região que sempre participa da Coffe of The
Year, super animada, que está com as bandeiras fazendo toda festa (…) a gente
adora essa espontaneidade. Parabéns por esse prêmio”, pontuou, apontando o
merecimento pela vitória.
RONDÔNIA É DESTAQUE NA CAFEICULTURA EM 2020
A café se destaca em produtividade e qualidade no Estado |
Rondônia cada vez mais vem se destacando no café no Brasil, ainda nesse
ano, duas cafeicultoras garantiram prêmios do maior concurso de robusta do
Brasil, com pontuação acima de 90 pontos, o 5º Concurso de Qualidade e
Sustentabilidade do Café de Rondônia (Concafé).
Dessa vez foi o concurso e a premiação COY, que tem por objetivo
escolher os melhores cafés arábica e canéfora do Brasil por voto do povo e
avaliação de juízes. Com intuito de promover o desenvolvimento, assim como
aprimorar a produção, a premiação serve de vitrine e a classificação somente
demonstra que Rondônia tem ganhado posição de referência no setor cafeeiro
mundial.
Texto: Emanuelle Pontes
Fotos: Daiane Mendonça e Arquivo Secom
Secom - Governo de Rondônia