SUSTENTABILIDADE
13 de outubro de 2020 | Governo do Estado de Rondônia
Aves caipiras são criadas de maneira sustentável; produção de peixes é o
próximo desafio do produtor Orlanis Chourio
O sistema agroecológico implantado pelo casal de produtores Orlanis
Chourio e Flávia Costa Bandeira, que residem no setor Aeroporto, em
Ji-Paraná, tem produzido alimentos orgânicos com eficiência utilizando técnicas
do sistema que visam transformar a área improdutiva em um celeiro de
alimentos. Há um ano e quatro meses o casal iniciou o projeto em uma área
antes tomada por solo degradado e quiçaça. A chácara de meio
hectare passou a render frutos num curto espaço de tempo.
“Desenvolvemos técnicas agroecológicas que tragam desenvolvimento
econômico em ambiente saudável e sem qualquer contaminação química”, explica
Flávia Bandeira, uma das palestrantes da 3ª Semana Estadual de Agroecologia,
que será realizada nos dias 14, 16, 19 e 20. O evento será virtual e
realizado pela Secretaria de Estado de Agricultura (Seagri) com o apoio da
Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de
Rondônia (Emater-RO) e parceiros. Durante a semana, Flávia compartilhará
experiências em agroecologia aplicadas na propriedade.
O cultivo de abacaxi, goiaba, maracujá, hortaliças e plantas medicinais estão entre as atividades na chácara agroecológica |
Tudo é produzido de maneira sustentável, desde a preparação do solo ao
plantio, cuidados e colheita. O desafio do produtor orgânico é conciliar a alta
produtividade em um processo sustentável e natural. Os alimentos orgânicos são
produzidos sem uso de agrotóxicos sintéticos, transgênicos ou fertilizantes
químicos. A produção respeita o meio ambiente, a saúde do produtor e do
consumidor e mantém a qualidade da comida.
“Viver de maneira sustentável é o nosso objetivo. Aqui comprovamos que é
possível, até mesmo em uma área pequena, produzir o próprio alimento orgânico e
comercializar o excedente”, afirma Orlanis Chourio, que dedica à produção de
fruticultura, aves e suínos. A piscicultura e a apicultura são as próximas
metas do casal.
O gerente regional da Emater em Ji-Paraná e engenheiro agrônomo, Antônio
de Assis, também será um dos palestrantes no evento pela internet que inicia
amanhã. As inscrições devem ser feitas no seguinte endereço eletrônico: https://forms.gle/y5ts8UBFLM6LT891A
“Em todas as edições da Rondônia Rural Show a Emater evidencia na
vitrine tecnológica os mecanismos de funcionamento do sistema agroecológico. É
um mercado ainda pouco explorado em Rondônia, mas em ascensão”, enfatiza o
gerente regional.
Para demonstrar a funcionalidade na prática, o chefe do escritório local
da Emater Gabriel Cordeiro, acompanhado da extensionista rural Renata Vilas
Boas, promoveu uma excursão de produtores para conhecimento de outras
atividades pontuais e que também podem ser aplicadas nas respectivas
propriedades.
Juscenan de Carvalho e Sueli Milani Neves gostaram do que viram. “É
inacreditável que seja possível produzir tanto em tão pouco espaço de terra”,
admirou-se Sueli Neves. “Meu foco é a hidroponia, mas fiquei bastante
impressionada com o potencial econômico da agroecologia”, disse Juscenan de
Carvalho.
Fonte
Texto: Paulo Sérgio
Fotos: Paulo Sérgio
Secom - Governo de Rondônia