LABORATÓRIOS DE ANÁLISE
14 de outubro de 2020 | Governo do Estado de Rondônia
A parceria entre as esferas federal, estadual e municipal tem
incentivado os produtores rurais a investirem nas lavouras de Rondônia. A
adoção de tecnologias nas lavouras vem apresentando um novo cenário com
resultados que focam, muito mais do que a quantidade, a qualidade do café
produzido no Estado. Na tarde de terça-feira (13), foi realizada em Cacoal a
inauguração do Laboratório de Análise Sensorial de Café no Instituto Federal de
Rondônia (Ifro) e entrega oficial dos equipamentos. Na oportunidade, teve
início também o Curso de Formação de Classificadores de Café.
“Nós vemos a cada dia, a cada passo que o cafeicultor de Rondônia dá,
que só através da parceria, da união entre as instituições envolvidas na
agricultura do nosso Estado, é que a gente consegue crescer. Tanto o
laboratório inaugurado, quanto o curso que se inicia tem essa bandeira, que é a
união de esforços em prol do produtor rural”, ressaltou o gerente de defesa
vegetal da Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril (Idaron), Jesse de
Oliveira Júnior.
Rondônia é o quinto maior produtor de café do Brasil, sendo o segundo
maior produtor de café robusta. A cafeicultura no Estado tem grande importância
socioeconômica, gerando emprego e renda para mais de 22 mil famílias
rondonienses.
“O mercado é exigente. Aprendemos a cultivar e a classificar esse ouro
nosso e agora temos essa parceria entre Governo Estadual, Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e o Ifro, com a implantação
dos laboratórios que vão permitir que a cafeicultura avance ainda mais e de
forma constante. Estes laboratórios são de extrema importância, afinal, para a
exportação há uma necessidade muito grande da classificação do café. Para o
produtor colher o café com qualidade é preciso profissionalizar ainda mais e é
nisto que estamos focando”, comemora Juan Travain, presidente da Associação dos
Cafeicultores da Região das Matas de Rondônia (Caferon)
Laboratório de Análise Física do Café já foi utilizado para a análise das amostras dos participantes do Concafé |
A primeira parceria entre o Governo de Rondônia e o Campus do Ifro em
Cacoal para o fortalecimento da cafeicultura, foi firmada através da Secretaria
de Estado da Agricultura (Seagri) e da Idaron. Na oportunidade, foi instalado o
Laboratório de Análise Física do Café, já utilizado inclusive para a análise
das amostras de café participantes do Concafé – Concurso de Qualidade e
Sustentabilidade do Café de Rondônia.
“Agora com o laboratório instalado, vamos destiná-lo também para a
análise do café produzido em toda a região, pelos produtores rurais
rondonienses”, destaca o diretor do Ifro em Cacoal, Davys Sleman de Negreiros.
É neste laboratório que agora acontece o Curso de Formação de
Classificadores de Café. A parceria com o Mapa garantiu também a instalação do
Laboratório de Análise Sensorial de Café. Hoje, em Rondônia, há apenas um
analista regulamentado em todo o Estado.
O esforço do Ifro, que tem como proposta a implantação de um Centro de
Excelência de Café no Campus de Cacoal, chamou a atenção do Governo do Estado,
que tem prestado todo o apoio ao Instituto. “São essas parcerias que vão
fortalecer ainda mais a cafeicultura rondoniense. Em conversa com o secretário
Evandro Padovani, por estarmos na região de café, o Estado está centralizando
todos os equipamentos de análise de café que estavam espalhados, para o nosso
Campus. Uma parceria importantíssima, primeiro por dar uso social aos
equipamentos, por capacitar os profissionais de Rondônia e por aplicarmos
também no ensino, pesquisa e extensão no Campus”, finalizou o diretor Davys
Negreiros.
Fonte
Texto: Giliane Perin
Fotos: Giliane Perin e Daiane Mendonça
Secom - Governo de Rondônia